Суббота, 16.12.2017, 04:31 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"|Приветствую Вас Гость

Профсоюз образования Краснодарский край Инстаграм Профсоюз КК Профсоюз образования Краснодарский крайПрофсоюз КК в ОК

Староминская РТО профсоюза работников образования и науки РФ Профсоюз РТО в ОК Министерство образования и науки РФ

Учитель года

Ежегодный  творческий  конкурс «Учитель. Школа. Жизнь»,
организованный газетой «Вольная Кубань» при поддержке краевой организации Профсоюза работников образования и науки.

Природа так обо всем позаботилась,
что повсюду ты находишь, чему учиться.
Леонардо да ВИНЧИ.

Главное — сердцем не стареть!
Как формируется учитель, как достигается высокое педагогическое мастерство? Можно ли заранее сказать, что у одного человека имеются данные для успешной деятельности в качестве педагога, а у другого их нет?
Любые предсказания — дело неблагодарное и малоэффективное. Но не ошибусь, если скажу, что на педагогической стезе Анны Хрисанфовны Дубатовой сама Судьба указала, где ей следует применить свои способности.
В 2010 году мне как председателю совета ветеранов первичной организации школы посчастливилось лично познакомиться с Анной Хрисанфовной. Она замечательный человек! Любого гостя, кто и когда бы к ней ни пришел, она всегда встречает с улыбкой, при этом всегда выглядит замечательно — даже и не верится, что только месяц назад ветеран педагогического труда отметила свой 90-летний юбилей.
А ведь у нее такая непростая судьба! Нужно сказать, что в молодости ей пришлось пережить ужас концлагеря.
Родилась Анна Хрисанфовна в 1924 году под Азовом в селе Кагальник. Пробежали годы, она с отличием окончила десятилетку, особых успехов достигнув в изучении немецкого языка. Аня собиралась поступить в институт, но началась Великая Отечественная война, кардинально скорректировавшая ее планы на будущее: девушка осталась работать в колхозе. В 1942 году немцы захватили Ростов, Азов и двинулись на Кубань. Во время оккупации ее со многими жителями Азовского района отправили в Германию. В 1945 году советские войска вошли в Восточную Германию, и она вернулась на родину.
Ее мама, зная, что в институт дочери дорога закрыта, предложила ей поступить в школу садоводов. Через год Аня, молодой садовод, трудилась в колхозе в станице Александровской.
Но тут снова вмешалась Судьба: в 1947 году начальную школу в Александровской преобразовали в семилетку, и сразу возникла острая нехватка педагогов по нескольким предметам. Директор школы предложил Ане поработать учителем немецкого языка. Он объяснил растерявшейся девушке, что знает о ее успехах в школе по этому предмету и слышал мнения знающих людей о ее хорошем немецком. Также он пообещал ей свою помощь в подготовке и проведении уроков. Уговорил! Так началась ее педагогическая деятельность. Через год она поступила на Московские курсы иностранных языков, приятно поразив преподавателей знанием немецкого языка.
После замужества в 1951 году она переехала с мужем в Староминскую. Вначале она преподавала в семилетней школе № 4, а с 1953 года — в средней школе № 1, вплоть до выхода на пенсию. Таким образом, педагогический стаж Анны Хрисанфовны насчитывает 42 года.
Бывшие ее ученицы, поэтессы Ира Хананина и Ольга Сергань, с удовольствием поделились со мной своими воспоминаниями: «Мы очень любили Анну Хрисанфовну за ее удивительный характер, увлекательные уроки, часто пели немецкие песни, старались учить этот язык и получать за ответы отличные оценки. Помним классные часы, организованные поездки в театры, по знаменательным местам края. После ее уроков иногда не уходили домой, а зачастую даже о чем-то спорили. Она для нас была не только классным руководителем, но и старшим товарищем».
К сожалению, у Анны Хрисанфовны нет своих детей — сказались трудности военных лет. Ушел из жизни муж. Но она не одинока — очень дружна со всеми соседями, которые по вечерам собираются у нее, чтобы попеть от души. Как правило, запевала всегда она. Знает много песен и разучивает новые. Нередко к ней приезжают в гости родственники с Камчатки, из Москвы, Ростовской области, навещают ее выпускники, коллеги-ветераны. Эти встречи проходят всегда интересно и весело. Анна Хрисанфовна — неизменный участник многих школьных праздников и веселых конкурсов, где почти всегда занимает первые места.
В декабре 2014 года Анна Хрисанфовна отметила свой 90-летний юбилей.
Поздравлял Анну Хрисанфовну практически весь район. Поздравление с юбилеем для молодого душой юбиляра пришло даже от Президента РФ В.В. Путина, а от всех близких и родных — приветственные адреса, цветы и подарки!

Элина ВАЛЬКОВА.
Председатель совета ветеранов СОШ № 1.
Староминский район.

Книга Творческий конкурс – «Учитель. Школа. Жизнь»

«  Декабрь 2017  »

УШЖ итоги 2017 Учитель.Школа.Жизнь-6-2017 Учитель.Школа.Жизнь-5-2017 Конкурс «Учитель. Школа. Жизнь» продолжает свой путь Учитель. Школа. Жизнь-3 Учитель. Школа. Жизнь-2 Учитель. Школа. Жизнь-1