Вторник, 27.06.2017, 08:20 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"|Приветствую Вас Гость

» ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
21.06.2017-Итоговый семинар председателей ПК

Профсоюз образования Краснодарский край Профсоюз образования Краснодарский край
Староминская РТО профсоюза работников образования и науки РФПрофсоюз РТО в ОК

» РТО в ОК

» МОиН в СОЦСЕТЯХ

Министерство образования и науки РФ

» УЧИТЕЛЬ ГОДА

» ГОЛОСУЙ
ГОЛОСУЙ за МРОТ
Голосуем за чистый МРОТ
Алгоритм голосования
ТЕСТ АКЦИЯ
Международная акция
МОНИТОРИНГ ФГОС
Мониторинг применения ФГОС
АНКЕТА ПРОФСОЮЗА
Анкета Общероссийского Профсоюза образования, Совета молодых педагогов при ЦС Профсоюза для молодых педагогов РФ

Виртуальная приемная губернатора Администрация Краснодарского края

» АТАМАНЬ
Атамань

XXII Профсоюзная конференция

Ежегодный  творческий  конкурс «Учитель. Школа. Жизнь»,
организованный газетой «Вольная Кубань» при поддержке краевой организации Профсоюза работников образования и науки.

Природа так обо всем позаботилась,
что повсюду ты находишь, чему учиться.
Леонардо да ВИНЧИ.

Главное — сердцем не стареть!
Как формируется учитель, как достигается высокое педагогическое мастерство? Можно ли заранее сказать, что у одного человека имеются данные для успешной деятельности в качестве педагога, а у другого их нет?
Любые предсказания — дело неблагодарное и малоэффективное. Но не ошибусь, если скажу, что на педагогической стезе Анны Хрисанфовны Дубатовой сама Судьба указала, где ей следует применить свои способности.
В 2010 году мне как председателю совета ветеранов первичной организации школы посчастливилось лично познакомиться с Анной Хрисанфовной. Она замечательный человек! Любого гостя, кто и когда бы к ней ни пришел, она всегда встречает с улыбкой, при этом всегда выглядит замечательно — даже и не верится, что только месяц назад ветеран педагогического труда отметила свой 90-летний юбилей.
А ведь у нее такая непростая судьба! Нужно сказать, что в молодости ей пришлось пережить ужас концлагеря.
Родилась Анна Хрисанфовна в 1924 году под Азовом в селе Кагальник. Пробежали годы, она с отличием окончила десятилетку, особых успехов достигнув в изучении немецкого языка. Аня собиралась поступить в институт, но началась Великая Отечественная война, кардинально скорректировавшая ее планы на будущее: девушка осталась работать в колхозе. В 1942 году немцы захватили Ростов, Азов и двинулись на Кубань. Во время оккупации ее со многими жителями Азовского района отправили в Германию. В 1945 году советские войска вошли в Восточную Германию, и она вернулась на родину.
Ее мама, зная, что в институт дочери дорога закрыта, предложила ей поступить в школу садоводов. Через год Аня, молодой садовод, трудилась в колхозе в станице Александровской.
Но тут снова вмешалась Судьба: в 1947 году начальную школу в Александровской преобразовали в семилетку, и сразу возникла острая нехватка педагогов по нескольким предметам. Директор школы предложил Ане поработать учителем немецкого языка. Он объяснил растерявшейся девушке, что знает о ее успехах в школе по этому предмету и слышал мнения знающих людей о ее хорошем немецком. Также он пообещал ей свою помощь в подготовке и проведении уроков. Уговорил! Так началась ее педагогическая деятельность. Через год она поступила на Московские курсы иностранных языков, приятно поразив преподавателей знанием немецкого языка.
После замужества в 1951 году она переехала с мужем в Староминскую. Вначале она преподавала в семилетней школе № 4, а с 1953 года — в средней школе № 1, вплоть до выхода на пенсию. Таким образом, педагогический стаж Анны Хрисанфовны насчитывает 42 года.
Бывшие ее ученицы, поэтессы Ира Хананина и Ольга Сергань, с удовольствием поделились со мной своими воспоминаниями: «Мы очень любили Анну Хрисанфовну за ее удивительный характер, увлекательные уроки, часто пели немецкие песни, старались учить этот язык и получать за ответы отличные оценки. Помним классные часы, организованные поездки в театры, по знаменательным местам края. После ее уроков иногда не уходили домой, а зачастую даже о чем-то спорили. Она для нас была не только классным руководителем, но и старшим товарищем».
К сожалению, у Анны Хрисанфовны нет своих детей — сказались трудности военных лет. Ушел из жизни муж. Но она не одинока — очень дружна со всеми соседями, которые по вечерам собираются у нее, чтобы попеть от души. Как правило, запевала всегда она. Знает много песен и разучивает новые. Нередко к ней приезжают в гости родственники с Камчатки, из Москвы, Ростовской области, навещают ее выпускники, коллеги-ветераны. Эти встречи проходят всегда интересно и весело. Анна Хрисанфовна — неизменный участник многих школьных праздников и веселых конкурсов, где почти всегда занимает первые места.
В декабре 2014 года Анна Хрисанфовна отметила свой 90-летний юбилей.
Поздравлял Анну Хрисанфовну практически весь район. Поздравление с юбилеем для молодого душой юбиляра пришло даже от Президента РФ В.В. Путина, а от всех близких и родных — приветственные адреса, цветы и подарки!

Элина ВАЛЬКОВА.
Председатель совета ветеранов СОШ № 1.
Староминский район.

Книга Творческий конкурс – «Учитель. Школа. Жизнь»

«  Июнь 2017  »

» МЫ в ЧАТЕ

» ЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ

» PR-ДВИЖЕНИЕ

» АКЦИИ, КОНКУРСЫ
Конкурс «Профсоюзный репортёр»
Конкурс «Я в Профсоюзе»
roi_banner
Краевой фотоконкурс «В объективе-Профсоюз»
roi_banner
Краевой конкурс «На лучшую информационную работу в первичной профсоюзной организации»

» КОНКУРСЫ ПРОФСОЮЗА
Победитель 2 место в смотре-конкурсе на звание «Лучший уполномоченный по охране труда Профсоюза»
Белозор Анна Сергеевна
  воспитатель МБДОУ №1

Учитель.Школа.Жизнь-6-2017 Учитель.Школа.Жизнь-5-2017 Конкурс «Учитель. Школа. Жизнь» продолжает свой путь Учитель. Школа. Жизнь-3 Учитель. Школа. Жизнь-2 Учитель. Школа. Жизнь-1

» ПРОФСОЮЗ TV

1.«Путин поблагодарил Профсоюзы за их работу» 2.Видео «Профсоюз ТВ» 3.«Профсоюз ТВ» о мероприятиях VII Съезда ОПо 4.Актуальные вопросы пенсионного обеспечения
5. Видеоролик-визитка ОПО - 2015. Вместе в будущее!

» РЕЙТИНГ САЙТА
Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank Analysis