Вторник, 27.06.2017, 08:19 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"|Приветствую Вас Гость

» ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
21.06.2017-Итоговый семинар председателей ПК

Профсоюз образования Краснодарский край Профсоюз образования Краснодарский край
Староминская РТО профсоюза работников образования и науки РФПрофсоюз РТО в ОК

» РТО в ОК

» МОиН в СОЦСЕТЯХ

Министерство образования и науки РФ

» УЧИТЕЛЬ ГОДА

» ГОЛОСУЙ
ГОЛОСУЙ за МРОТ
Голосуем за чистый МРОТ
Алгоритм голосования
ТЕСТ АКЦИЯ
Международная акция
МОНИТОРИНГ ФГОС
Мониторинг применения ФГОС
АНКЕТА ПРОФСОЮЗА
Анкета Общероссийского Профсоюза образования, Совета молодых педагогов при ЦС Профсоюза для молодых педагогов РФ

Виртуальная приемная губернатора Администрация Краснодарского края

» АТАМАНЬ
Атамань

XXII Профсоюзная конференция

Общие сведения

Профессиональный союз работников народного образования и науки Российской Федерации (на англ. языке - Education and Science Employees’ Union of Russia) - добровольное общественное объединение граждан, работающих в образовательных учреждениях различных типов и видов, органах управления образованием, организациях, предприятиях и учреждениях образования и науки и обучающихся в образовательных учреждениях профессионального образования независимо от их организационно-правовой формы.

Сокращенное название организации: Общероссийский Профсоюз образования, на английском языке - ESEUR.

logo2015

Цели: представительство и защита социально-трудовых прав и профессиональных интересов членов Профсоюза.

Основные направления деятельности: повышение уровня оплаты труда работников образования, совершенствование нормирования их труда. Правозащитная деятельность. Организация и проведение профессиональных конкурсов: «Учитель года», «Воспитатель года», «Студенческий лидер». Обеспечение прав членов Профсоюза на здоровые и безопасные условия труда и обучения. Защита социально-экономических прав и интересов студенчества. Международная деятельность. Внутрисоюзная деятельность.

Нагрудный знак СПР

Из истории

К концу XIX века в учительской среде, как и во многих сферах деятельности, проходили процессы объединения работников. Начальной формой объединения работников образования стали съезды народных учителей. Первый такой съезд был проведен в 1895 году и имел значение как мероприятие для повышения профессионального уровня работников образования.

К 1905 году демократически настроенная часть народных учителей рассматривала объединение и борьбу с самодержавием как способ устранения невыгодных условий своего труда. Тогда был создан Союз народных учителей и других деятелей по народному образованию, являвшийся союзом всех демократически настроенных работников сферы образования. На Съезде педагогов и деятелей по народному образованию был принят Устав Союза. Большая часть делегатов Съезда высказывалась за то, чтобы Союз был не только профессиональной, но и политической организацией. На съезде избрал Бюро Московского Союза, которому вместе с Бюро Петербургского Союза предстояло подготовить материалы для Съезда по организации Всероссийского Союза учителей и деятелей народного образования.

9 июня 1905 года было провозглашено создание Всероссийского Союза учителей и деятелей по народному образованию, избрано Центральное Бюро Союза, утвержден Устав, в котором были заложены идеи организационного строения Союза, которые в той или иной степени нашли отражение в современных профсоюзных структурах. Союз был признан профессиональной организацией, было издано постановление полностью исключить из Устава политическую платформу, как затрудняющую объединение учительства.

К 1917 году в программу Союза в связи с сложившейся в стране ситуацией была снова включена политическая платформа. После роспуска Учредительного собрания деятельность союза была направлена против Советской власти, но вскоре в Союзе произошел раскол по политическим мотивам. Власть способствовала в выходе из Союза просоветски настроенным работникам образования. Вышедшие оттуда создали Всероссийский профессиональный Союз работников просвещения и социалистической культуры.

Создание Всероссийского Союза работников просвещения и социалистической культуры было организационно оформлено 29 июля 1919 года. С этой даты начинается советский период истории профсоюзного движения работников образования России. В мае 1921 года в профсоюз работников просвещения и социалистической культуры России вошли работники печати. В октябре 1921 года на объединенном съезде Всероссийского Союза работников просвещения и социалистической культуры и профсоюза работников искусств образован Всероссийский профессиональный союз работников просвещения и искусств.

В мае 1922 года профсоюз работников просвещения и искусств был разделен на два самостоятельных профсоюза: работников просвещения и работников искусств. С 1922 по 1934 годы действовал Профсоюз работников просвещения РСФСР, который объединял работников школ, детских садов, детских домов, научных учреждений, вузов и политпросветучреждений России.

Аппарат ЦК Профсоюза в 1923 году

В 1948 году произошло объединение профсоюзов работников начальных и средних школ РСФСР с профсоюзом работников дошкольных учреждений РСФСР. В мае 1956 года профсоюз работников начальных и средних школ РСФСР, как и аналогичные профсоюзы в союзных республиках был переименован в профсоюз работников просвещения РСФСР.

В марте 1958 года на I-й Республиканской (РСФСР) конференции профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений СССР профсоюз работников просвещения РСФСР был преобразован в республиканскую организацию профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений СССР. Республиканская организация профсоюза просуществовала вплоть до сентября 1990 года, когда крупные политические и социально-экономические преобразования в СССР привели к его распаду и реформированию профсоюзного движения в России.

26-27 сентября 1990 года прошёл Учредительный съезд Профсоюза работников народного образования и науки РСФСР. На нём было принято решение о создании

профсоюза, был принят Устав профсоюза и сформированы руководящие органы.

Председателем профсоюза был избран Владимир Михайлович

Яковлев. 6 февраля 1992 года профсоюз переименован в Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации.

После смерти Владимира Михайловича Яковлева, исполняющим обязанности Председателя Профсоюза стала Галина Ивановна Меркулова, а 2 августа 2003 года она была избрана Председателем Профсоюза.

Аппарат Профсоюза в 2008 году

«  Июнь 2017  »

» МЫ в ЧАТЕ

» ЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ

» PR-ДВИЖЕНИЕ

» АКЦИИ, КОНКУРСЫ
Конкурс «Профсоюзный репортёр»
Конкурс «Я в Профсоюзе»
roi_banner
Краевой фотоконкурс «В объективе-Профсоюз»
roi_banner
Краевой конкурс «На лучшую информационную работу в первичной профсоюзной организации»

» КОНКУРСЫ ПРОФСОЮЗА
Победитель 2 место в смотре-конкурсе на звание «Лучший уполномоченный по охране труда Профсоюза»
Белозор Анна Сергеевна
  воспитатель МБДОУ №1

Учитель.Школа.Жизнь-6-2017 Учитель.Школа.Жизнь-5-2017 Конкурс «Учитель. Школа. Жизнь» продолжает свой путь Учитель. Школа. Жизнь-3 Учитель. Школа. Жизнь-2 Учитель. Школа. Жизнь-1

» ПРОФСОЮЗ TV

1.«Путин поблагодарил Профсоюзы за их работу» 2.Видео «Профсоюз ТВ» 3.«Профсоюз ТВ» о мероприятиях VII Съезда ОПо 4.Актуальные вопросы пенсионного обеспечения
5. Видеоролик-визитка ОПО - 2015. Вместе в будущее!

» РЕЙТИНГ САЙТА
Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank Analysis