Воскресенье, 19.08.2018, 13:03 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"|Приветствую Вас Гость

Министерство образования и науки РФ Минпросвещения России

Главная » Статьи » Статистика образования

В категории материалов: 1
Показано материалов: 1-1

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Пресс-служба Профсоюза. 06.09.2016
В предреволюционной России заработная плата учителя гимназии составляла почти 130 тысяч рублей в месяц в переводе на нынешние деньги. Такие данные приводит Счётная палата Российской Федерации.
Сведения из исторических источников о том, какие были зарплаты у различных категорий российского населения в 1913 году, ведомство выложило на своей странице в Фейсбук.
Первые систематизированные данные относительно заработка рабочих в стране относятся к концу 1870-х годов.

Какие были зарплаты у учителей в дореволюционной России?
Средний годовой заработок рабочего в Москве в то время равнялся 189 рублям, в месяц выходило по 15,75 рубля. В последующие годы из-за наплыва в города бывших крестьян заработки стали снижаться и только с 1897 года начался их устойчивый рост.
В Петербургской губернии в 1900 году средняя зарплата рабочих была 21 руб. в месяц, а по империи - 16 руб. 17,5 коп. С 1909 года заработки стали резко расти. К 1913 году у ткачей, например, заработная плата выросла на 74%, а у красильщиков – на 133%. Если перевести эти жалованья в современные деньги, то заработки получаются солидные.
Но что стояло за этими цифрами? Покупательная способность рубля в то время была гораздо меньше, так как цены на товары и продукты были весьма высоки.
По данным журнала "Наука и жизнь", на продукты питания средняя семья тратила не менее 25 руб. (это примерно 30 275- 37 844 современных рублей), а небольшая квартира в Москве стоила не менее 15-20 руб. (22 707 – 30 275 руб.). За отопление платить необходимо было 3-5 руб. (4 542 – 7 569 руб.), за освещение – еще около 1 руб. (1 513 руб.). Не стоит и забывать, что рабочий день длился 10 часов, а отпусков в нынешнем их понимании не существовало.

Все цифры были переведены на нынешние рубли. Как пояснили в палате, при переводе было взято за основу примерное соотношение "николаевского" рубля, высчитанное учёными, относительно соотношения цен на золото и курс доллара.

Сейчас, по данным Росстата, средняя зарплата учителей в России составляет 32 тысячи рублей, при этом её уровень значительно колеблется от региона к региону.

Статистика образования | Просмотров: 84 | Добавил: profsoyuzuostar | Дата: 07.09.2016 | Комментарии (0)

» АНКЕТИРОВАНИЕ

» 2018-ГОД ВОЛОНТЕРА