Среда, 13.12.2017, 02:37 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"|Приветствую Вас Гость

» ОБЪЯВЛЕНИЯ
ВНИМАНИЕ!

» СОЦОПРОС
ВНИМАНИЕ!
ГОЛОСУЙ!

Профсоюз образования Краснодарский край Инстаграм Профсоюз КК Профсоюз образования Краснодарский крайПрофсоюз КК в ОК
Староминская РТО профсоюза работников образования и науки РФ Профсоюз РТО в ОК

» РТО в ОК

» МОиН в СОЦСЕТЯХ

Министерство образования и науки РФ

» УЧИТЕЛЬ ГОДА

» АТАМАНЬ
Атамань

XXII Профсоюзная конференция

Главная » Статьи » Конкурсы, фестивали, выставки, месячники

Представительница Краснодарского края рассказала о современной технологии обучения
Сегодня с одной из своих методик обучения поделилась с педагогами разных регионов России Ирина Васильевна Храмова – учитель английского языка в Новороссийске.

Она выдвинула идею игровой технологии на уроках, которая подойдёт на любом этапе обучения.

"Однажды моя дочь предложила пройти с ней квест. Мы проходили испытание за испытанием, обдумывая каждый шаг и мне пришла в голову мысль – это же действенный метод. Так я и вышла на квест технологию. Она привлекла меня тем, что в одном занятии можно объединить элементы 4 технологий – игровой, информационной, проблемной и проектной" – пояснила учительница.

На уроках она применяет методику веб-квеста. Заключается она в проблемном задании с элементами ролевой игры, для выполнение которого необходимо использовать ресурсы сети Интернет.

"Планируя очередной квест, мы выдвигаем некую проблему – это и есть проблемное обучение. В квесте есть интрига и сюжет – это элемент игровой технологии. Использование информационных возможностей сети Интернет характеризует данную технологию как информационно-коммуникационную. Результатом веб-квеста может быть мини-конференция, с использованием мультимедийных презентаций, создания сайта, буклетов – а это и есть проектная деятельность" – уточнила Ирина Васильевна.

На этапе подготовки учитель должен сначала продумать, каким будет тип квеста – кратковременным, из 1-3 уроков, или длительный, от недели до полугодия. Он сам выбирает интернет-ресурсы. Важно тщательно и критически относиться к выбранным источникам с точки зрения безопасности для детей. Затем педагог прописывает проблему, подбирает роли и описывает процесс работы.

"Всем известно, что лучшой способ обучения – самостоятельное добывание знаний, постановка проблемы и поиск путей её решения. Именно в веб-квесте ребята самостоятельно добывают знания, посещая рекомендованные мною сайты. Тем самым учатся культуре общения Интернете. У них повышается мотивация, так как они воспринимают задание как нечто реальное, что способствует эффективности его выполнения. Они увлечены сюжетом и выполняют задачи, не считая их скучными или трудными" - рассказала педагог.

Такую технологию можно применять с любым предметом.
Её целесообразно использовать на обобщающих уроках, например, раз в четверти, когда пройдено несколько тем.

"В 6 классе, при изучении темы «Путешествия в англоговорящие страны», я сказала ребятам представить, что они выиграли олимпиаду по английскому и получили приз – поездку в одну из англоговорящих стран. Но чтобы совершить данное путешествие, они должны догадаться о какой стране идёт речь и презентовать её. Я предложила ребятам на выбор 4 роли. Географ подбрирал информацию о географических особенностях данной страны. Биолог собирал факты о флоре и фауне. Фотограф искал фотографии известных мест, а гид рассказывал об основных достопримечательностях. Ребята самостоятельно разделились на группы, и в течение недели каждая группа выполняла по 3 задания. За правильно выполненное задание, учащимся я давала подсказки. Когда все подсказки были собраны, они с лёгкостью догадались о какой стране шла речь. Результатом данного веб-квеста было создание буклета о данной стране" - привела в пример Ирина Васильевна.

По её мнению, веб технология является тем инструментом, при помощи которого учитель формирует умение и навыки человека 21 века.

#МОНиМПКК #УчительГода #УчительГода2017 #школа100 #Сочи

Категория: Конкурсы, фестивали, выставки, месячники | Добавил: profsoyuzuostar (26.09.2017)
Просмотров: 23 | Теги: конкурсы | Рейтинг: 5.0/3