Вторник, 12.12.2017, 15:19 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"|Приветствую Вас Гость

» ОБЪЯВЛЕНИЯ
ВНИМАНИЕ!

» СОЦОПРОС
ВНИМАНИЕ!
ГОЛОСУЙ!

Профсоюз образования Краснодарский край Инстаграм Профсоюз КК Профсоюз образования Краснодарский крайПрофсоюз КК в ОК
Староминская РТО профсоюза работников образования и науки РФ Профсоюз РТО в ОК

» РТО в ОК

» МОиН в СОЦСЕТЯХ

Министерство образования и науки РФ

» УЧИТЕЛЬ ГОДА

» АТАМАНЬ
Атамань

XXII Профсоюзная конференция

Главная » Статьи » Это актуально

Заседание Комитета Госдумы России по образованию и науке

Пресс-служба Профсоюза. 21.11.2016

17 ноября 2016 года  состоялось заседание Комитета Госдумы по образованию и науке под председательством главы Комитета Вячеслава Никонова.

На заседании присутствовали заместители министра образования и науки  Наталья  Третьяк, Александр Повалко и Вениамин  Каганов.

Первым был рассмотрен тематический вопрос об  общественно-полезной деятельности детей и молодежи и трудовом воспитании. Докладчиком выступила заместитель главы Комитета Любовь Духанина.

Заслушав и обсудив информацию представителя Министерства образования и науки Российской Федерации, выступления членов Комитета Государственной Думы по образованию и науке, депутатов Государственной Думы, приглашенных экспертов, представителей родительской и педагогической общественности, руководителей образовательных организаций  Комитет решил:

1. Рекомендовать Министерству образования и науки Российской Федерации организовать работу по приведению в соответствие образовательных программ образовательных организаций требованиям федеральных государственных образовательных стандартов общего образования и примерной образовательной программы общего образования в части трудового воспитания обучающихся, организации общественно-полезной деятельности.

2. Рекомендовать  органам государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования, органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в сфере образования  привести в соответствие существующим нормативным документам образовательные программы образовательных организаций, усилить пропагандистскую составляющую в продвижении ценностей труда и профессиональной самореализации.

3. Инициировать подготовку предложений по внесению изменений в законодательство Российской Федерации, в том числе в Трудовой кодекс Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», направленных на расширение возможностей привлечения несовершеннолетних граждан к трудовой и (или) общественно-полезной деятельности, развитие понятийного аппарата общественно-полезной деятельности обучающихся и работы обучающихся по самообслуживанию.

Вторым пунктом повестки дня был  рассмотрен  вопрос о  проекте федерального закона № 1048557-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (о создании государственной системы «Единая федеральная межведомственная система учета контингента обучающихся по основным и дополнительным образовательным программам»), внесенный  Правительством Российской Федерации 19.04.2016 (второе чтение).

После  длительной дискуссии Комитет принял решение рекомендовать Государственной Думе принять законопроект во втором чтении.

По результатам обсуждения третьего,  четвертого и шестого пунктов повестки дня Комитет рекомендовал Госдуме отклонить в первом чтении:

- проект федерального закона № 1060860-6
«Об образовании для всех», внесенный  депутатами Государственной Думы Г.А. Зюгановым, Ж.И. Алферовым, И.И. Мельниковым, О.Н. Смолиным, Б.С. Кашиным, Н.В. Коломейцевым, Н.В. Разворотневым, А.А. Андреевым, О.Н. Алимовой, А.В. Корниенко, С.П. Обуховым, Т.В. Плетневой, Н.И. Васильевым, В.А.Ганзя  04.05.2016 .

- проект федерального закона № 1031852-6
«О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании» в целях расширения гарантий отдельным категориям лиц, уволенных с военной службы, на получение образования», внесенный  депутатом Государственной Думы А.Н.Шериным 30.03.2016 .

-  проект федерального закона № 608853-6
«О внесении изменений в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» в части установления правоотношений между субъектами научной и научно-технической экспертизы», внесенный  депутатами Государственной Думы В.А. Черешневым, С.М. Мироновым, М.В. Емельяновым, О.Л. Михеевым 24.09.2014.

Пятым вопросом Комитет рассмотрел и рекомендовал Госдуме принять в первом чтении  проект федерального закона № 1075768-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О Национальном исследовательском центре «Институт имени Н.Е. Жуковского» (в части расширения полномочий Правительства Российской Федерации как учредителя и собственника имущества и нормативно-правового регулирования деятельности организаций Центра)». Внесли депутаты Государственной Думы В.А. Черешнев, М.В. Дегтярев, А.Ч. Эркенов, О.Л. Михеев, В.М. Кононов.

Категория: Это актуально | Добавил: profsoyuzuostar (21.11.2016)
Просмотров: 73 | Теги: образование | Рейтинг: 5.0/2