Воскресенье, 25.02.2018, 22:36 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"|Приветствую Вас Гость

Профсоюз образования Краснодарский край Инстаграм Профсоюз КК Профсоюз образования Краснодарский крайПрофсоюз КК в ОК

Староминская РТО профсоюза работников образования и науки РФ Профсоюз РТО в ОК Министерство образования и науки РФ

Учитель года

Главная » 2016 » Июль » 12 » Президент подписал закон, ужесточающий ответственность за невыплату зарплаты
Президент подписал закон, ужесточающий ответственность за невыплату зарплаты

12 июля 2016 года

Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда» подписал 3 июля президент России Владимир Путин, сообщается на официальном сайте президента РФ.

Закон был принят Госдумой 15 июня и одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 года. Изменения также внесены в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Трудовой кодекс и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. Они направлены на повышение ответственности работодателей за частичную или полную невыплату в установленный срок работнику заработной платы и других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.

В частности, в статье 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях указанные неправомерные действия работодателя выделяются в отдельный состав административного правонарушения, за совершение которого впервые предусмотрен административный штраф в размере: для должностных лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1 тыс. до 5 тыс. рублей; для юридических лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. При повторном совершении такого правонарушения размер административного штрафа существенно увеличивается, а для должностных лиц также предусмотрена возможность дисквалификации на срок от одного года до трех лет.

В соответствии с изменениями, вносимыми Федеральным законом в статью 236 Трудового кодекса Российской Федерации, увеличивается размер денежной компенсации за задержку выплаты работодателем заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, – не ниже одной сто пятидесятой действующей в этой время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Ранее  размер такой компенсации составлял не ниже одной трёхсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ.

Федеральным законом также увеличен с трех месяцев до одного года срок, в течение которого работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате заработной платы и других причитающихся ему выплат.

«Солидарность» отмечает, что даже  с принятием этого закона работник, чтобы добиться мало-мальской справедливости, должен просидеть без зарплаты как минимум полгода. Потому что на этот случай предусмотрена прогрессивная шкала увеличения размера денежной компенсации за невыплату зарплаты. Шестимесячное промедление будет стоить работодателю выплаты работнику суммы долга с процентами - за те же полгода "счетчик” накрутит 1/150 от действующей ключевой ставки Центрального банка, дальше – больше.

Источник: газета "Солидарность"

Категория: Заработная плата педагогов | Просмотров: 81 | Добавил: profsoyuzuostar | Теги: Заработная плата | Рейтинг: 5.0/5