Воскресенье, 25.02.2018, 12:41 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"|Приветствую Вас Гость

Профсоюз образования Краснодарский край Инстаграм Профсоюз КК Профсоюз образования Краснодарский крайПрофсоюз КК в ОК

Староминская РТО профсоюза работников образования и науки РФ Профсоюз РТО в ОК Министерство образования и науки РФ

Учитель года

Главная » 2016 » Март » 15 » Минобрнауки РФ подготовило проект приказа о режиме рабочего времени и отдыха учителей
15:01

Пресс-служба Профсоюза. 14.03.2016

Министерство образования и науки РФ подготовило проект приказа «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность», сообщает пресс-служба ведомства.

Целью проекта является приведение действующего приказа Минобрнауки РФ в соответствие с положениями Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», законодательством о труде, и сделать регламентацию рабочего времени более комфортной для педагогов.

«Проект приказа в рамках идей недельного нормирования рабочего времени педагога улучшает положение педагогов и вносит разъяснения для работодателей, исключая возможности для злоупотреблений», - говорится в сообщении.

Документ ограничивает возможность работодателя устанавливать работникам графики подготовки к урокам, а также графики присутствия в учреждении в дни, свободные от проведения уроков, педсоветов и родительских собраний. Кроме того, запрещается требовать от работников обязательное присутствие в школе в указанные дни, четко прописывая что «обязательное присутствие в организации в этот день (период времени) не требуется». В настоящее время этот момент не оговорен.

Проект предлагает отменить действующую норму, которая дает возможность увеличивать до 20 минут рабочее время педагога за счет неустановленных перерывов при проведении «спаренных» занятий.

Также, согласно документу, конкретные должностные обязанности отдельно взятого педагогического педагогического работника определяются трудовым договором и должностной инструкцией.

«В проекте приказа предлагается отменить норму, основанную на идее «заемного труда», когда работодатель может направлять работника во время каникул, например, на работу в оздоровительный лагерь, – фактически к другому работодателю», - уточняет пресс-служба.

Минобрнауки РФ подчеркивает, что проект не предполагает и не вносит никаких изменений в закрепленные ранее нормы продолжительности рабочего времени.

Ведомство отмечает, что сигналы о «перегибах» со стороны руководства школ в отношении выстраивания рабочего времени не носят массовый характер, но поступают в Министерство.

«Именно в связи с этим Минобрнауки России продолжит изучение содержания жалоб, анализ правоприменительной практики и в случае необходимости будет совершенствовать нормативную правовую базу, и разъяснительную работу», - говорится в сообщении.

Проект приказа согласован Министерством труда и социальной защиты РФ, Министерством здравоохранения РФ, Общероссийским Профсоюзом образования, а также рабочей группой по доходам, заработной плате и уровню жизни населения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Категория: Деятельность | Просмотров: 103 | Добавил: profsoyuzuostar | Рейтинг: 5.0/3