Пятница, 20.10.2017, 22:35 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"|Приветствую Вас Гость

» ОБЪЯВЛЕНИЯ
ВНИМАНИЕ!
Совещание-семинар 21.10.2017 в 14:00 СОШ №1

» СОЦОПРОС
ВНИМАНИЕ!
ГОЛОСУЙ!

Профсоюз образования Краснодарский край Профсоюз образования Краснодарский крайПрофсоюз КК в ОК
Староминская РТО профсоюза работников образования и науки РФПрофсоюз РТО в ОК

» РТО в ОК

» МОиН в СОЦСЕТЯХ

Министерство образования и науки РФ

» УЧИТЕЛЬ ГОДА

» ГОЛОСУЙ
ГОЛОСУЙ за МРОТ
Голосуем за чистый МРОТ
Алгоритм голосования
ТЕСТ АКЦИЯ
Международная акция
МОНИТОРИНГ ФГОС
Мониторинг применения ФГОС
АНКЕТА ПРОФСОЮЗА
Анкета Общероссийского Профсоюза образования, Совета молодых педагогов при ЦС Профсоюза для молодых педагогов РФ

» АТАМАНЬ
Атамань

XXII Профсоюзная конференция

Главная » 2017 » Октябрь » 6 » 7 ОКТЯБРЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ДЕЙСТВИЙ ПРОФСОЮЗОВ ЗА ДОСТОЙНЫЙ ТРУД
7 ОКТЯБРЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ДЕЙСТВИЙ ПРОФСОЮЗОВ ЗА ДОСТОЙНЫЙ ТРУД
Ежегодно 7 октября под эгидой Международной конфедерации профсоюзов (МКП) отмечается Всемирный день коллективных действий профсоюзов за достойный труд.
7 октября 2017 года мировое профсоюзное движение в деcятый раз отмечает Всемирный день действий «За достойный труд!», учрежденный Международной конфедерацией профсоюзов (МКП). Глобальной темой действий профсоюзов 130 стран, в том числе России, станет лозунг «Достойная минимальная заработная плата и повышение оплаты труда всем работникам!». В этом году российские профсоюзы выступили с инициативой провести во Всемирный день действий заседания трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений всех уровней – от муниципального до федерального. Такой формат мероприятий выбран неслучайно. Ведь развитие социального партнерства является ключевым в деле борьбы за достойный труд. От эффективности трёхстороннего сотрудничества, как на федеральном уровне, так и на уровне регионов зависит решение многих проблем в сфере социально-трудовых отношений. 3 октября в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» в здании администрации края в режиме видеоконференции с муниципальными образованиями прошло заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. На заседании члены комиссии рассмотрели основные подходы к формированию социального раздела проекта краевого бюджета на 2018 год, меры, предпринимаемые краевой комиссией по погашению задолженности по заработной плате, участие предприятий края в региональном этапе всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в Краснодарском крае в 2017 году. Был утвержден макет коллективного договора в новой редакции. Вела заседание Светлана Бессараб, Председатель Краснодарского краевого профобъединения, депутат Государственной Думы РФ, сопредседатель краевой трехсторонней комиссии. «Для профсоюзов Кубани важно, - отметила лидер кубанских профсоюзов, - чтобы стратегия социально-экономического развития края была ориентирована на повышение уровня жизни, а бюджет сохранил свою социальную направленность. Но самое главное – это зарплата, реальное содержание которой отражает практически все аспекты состояния экономики и общества. Сегодня заработная плата работников, её индексация и своевременная выплата - главный показатель социальной стабильности». В Трудовом кодексе РФ прописано, что минимальная оплата труда не может быть ниже прожиточного минимума, но по факту сейчас это не так. Минимальная зарплата в размере 7800 рублей составляет всего 72 % от прожиточного минимума. 2% россиян и около 1% жителей края получают в месяц зарплату ниже или на уровне МРОТ. В середине сентября во время встречи с Председателем ФНПР Михаилом Шмаковым Президент РФ Владимир Путин согласился рассмотреть предложение российских профсоюзов об одномоментном повышении МРОТ до прожиточного минимума уже с 1 января 2018 года. Президент дал правительству поручение решить вопрос незамедлительно и соответствующие расходы обязательно заложить в проект трехлетнего бюджета, который Госдума будет рассматривать этой осенью. Законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума трудоспособного населения уже внесен правительством в Госдуму. Документ предполагает, что с 1 января 2018 года МРОТ составит 9,489 тыс. рублей - это 85% от прожиточного минимума за II квартал 2017 года. С января 2019 года планируется довести МРОТ до 100% прожиточного минимума. Напомним, что в 2008 году по инициативе Краснодарского краевого профобъединения было заключено Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Краснодарском крае. На тот период лишь немногие регионы рискнули взять на себя такую ответственность – установить норму по минимальной зарплате. Согласно Соглашению в крае размер минимальной заработной платы во внебюджетном секторе экономики не должен быть ниже прожиточного минимума трудоспособного человека. Сейчассоциальными партнерами ведется активная работа по согласованию проекта соглашения на 2018-2020 годы. В ходе работы профсоюзная сторона намерена отстаивать предложение о распространении Регионального соглашения и на работников бюджетной сферы. На сегодняшний день достигнута договоренность об увеличении доли выплат по окладам в структуре заработной платы работников бюджетных организаций и соответствующие изменения внесены в краевое Трехстороннее соглашение. Профсоюзная сторона будет инициировать включение во вновь заключаемые соглашения, коллективные договоры обязательств работодателей по индексации заработной платы. «Реалии нынешней экономической ситуации требуют дальнейшего развития социального партнерства, совместных и согласованных действий всех его сторон, - обратилась к членам трехсторонних комиссий лидер профсоюзов Кубани Светлана Бессараб, - Решение всех непростых социально-экономических проблем сегодня невозможно без единого подхода, без солидарности, без эффективного и прямого социального диалога на основе уважения принципов достойного труда». Отмечая этот важный для мирового и российского профдвижения День действий за достойный труд, профсоюзы Кубани организуют встречи с работодателями, представителями органов исполнительной и законодательной власти, расширенные заседания координационных советов организаций профсоюзов муниципальных образований, заседания территориальных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений. В повестку дня этих мероприятий будут включены острейшие вопросы социально-трудовых отношений. Среди них: о ходе реализации указов Президента России в части повышения заработной платы работников бюджетной сферы; об установлении размера минимальной заработной платы и её индексации на 2018 год; о ходе проведения специальной оценки труда и другие. В профсоюзных мероприятиях на этой неделе в крае примут участие свыше 110 тысяч человек. На федеральном уровне в Москве в эти дни соберется сводная рабочая группа по выработке нового Генерального соглашения между объединениями профсоюзов, работодателей и правительством РФ. Что касается общих итогов Всероссийской акции «За достойный труд», то они будут подведены на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. А тактику дальнейших действий российских профсоюзов определит Генеральный Совет ФНПР 25 октября 2017 года. Традиция проводить День действий профсоюзов за достойный труд появилась по итогам третьего заседания генерального совета Международной конфедерации профсоюзов (МКП) в 2007 году. Тогда было утверждено, что Всемирный день действий «За достойный труд!» будет ежегодно, начиная с 2008 года, проводиться 7 октября в странах, профцентры которых являются членами МКП. Главная цель Всемирного дня действий глобальная профсоюзная поддержка концепции достойного труда, которая была разработана Международной организацией труда на основе Программы целей тысячелетия ООН и утверждена в качестве приоритета ее деятельности в XXI веке.
Категория: Акции | Просмотров: 27 | Добавил: profsoyuzuostar | Теги: акции профсоюза | Рейтинг: 5.0/5