Понедельник, 23.04.2018, 01:22 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"|Приветствую Вас Гость

Главная » Файлы » Заработная плата

Базовая часть зарплат учителей будет увеличена и составит не менее 70 % от общей выплаты
14.09.2016, 18:16
Пресс-служба Профсоюза. 14.09.2016
13 сентября 2016 года Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева на III Всероссийском съезде сельских учителей в Чебоксарах пообещала сделать прозрачным начисление зарплаты учителям и закрепить её базовую часть на уровне 70 процентов от общей суммы. «Уже готовится нормативная база, в соответствии с которой зарплата будет состоять на 70 процентов из базовой части и на 30 процентов – из стимулирующих выплат, это будет касаться всех образовательных организаций», – пояснила министр. Съезд сельских учителей, тема которого в этом году «Учитель сельской школы в векторе развития России», собрал более 500 педагогов и руководителей учебных заведений со всей страны. Приветствуя участников съезда, Ольга Васильева отметила особую роль образовательных организаций в сельской местности:
«Сельская школа занимается не только воспитанием и обучением детей, но и является системообразующим центром всего села», – подчеркнула министр.
Далее в своём выступлении глава ведомства затронула наиболее актуальные вопросы, волновавшие учителей. Так, Ольга Юрьевна обратила внимание на необходимость оперативной выработки единого базового стандарта образования, особенно для начальных классов. Она подчеркнула, что забота о начальной школе является сейчас первоочередной:
«Самое важное сейчас – содержательное наполнение программ в начальной школе. Четыреста учебников в начальных классах – недопустимо».
Относительно малокомплектных школ Министр успокоила сельских педагогов, заявив, что в регионах они будут сохранены. Также она обратила внимание на необходимость продолжения работы по развитию инфраструктуры и строительству сельских школ. Так, до конца этого года в разных регионах нашей страны будет построено 12 школ в сельских поселениях на 6890 ученических мест. Участию сельского учителя в воспитании молодого поколения, профессиональному развитию и условиям труда преподавателя глава Минобрнауки России уделила особое внимание:
«Вам отведена главная роль в воспитании и обучении детей в сельской местности. Вам должны быть созданы оптимальные условия работы. Мы будем делать все возможное, чтобы эти условия улучшались»
Ольга Васильева заявила, что нужно поддерживать социальный статус педагога, в частности, социальные гарантии и льготы для учителей будут сохранены. Более того, продолжают действовать специализированные программы поддержки сельских учителей, например, по словам главы ведомства, «компенсацию расходов учителя на коммунальные услуги должны выполнять все регионы страны». Говоря о развитии электронных образовательных ресурсов и интерактивных возможностях обучения, в том числе в сельских школах, министр рассказала о работе ресурсных центров, портала «Российская электронная школа». Ольга Васильева также отметила профессионализм сельских учителей. Например, на Всероссийском конкурсе «Учитель года» в 2011-2015 годах в заключительных этапах принимали участие 82 сельских учителя, что составляет 20 процентов от общего числа участников, а абсолютные победители конкурса 2011 и 2013 года – педагоги сельских школ.
«Сельская школа даёт и должна давать такое же качественное образование, как и городская», – подчеркнула Ольга Юрьевна
Что касается дискуссионных площадок, Министр образования и науки Российской Федерации пообещала участникам лично ознакомиться с результатами их работы. Наиболее интересные наработки и предложения войдут в резолюцию III Всероссийского съезда сельских учителей, будут учтены в работе ведомства и рекомендованы к реализации в регионах.
Справочно
Программа Съезда традиционно состоит из работы дискуссионных площадок и пленарного заседания.
В этом году для обмена опытом и обсуждения актуальных вопросов образования на селе организовано пять площадок по следующим темам:
  • совершенствование системы образования на селе;
  • обеспечение равных возможностей образования детей в сельских и городских школах;
  • взаимодействие сельских школ с Российским движением школьников;
  • дистанционное обучение и сетевое взаимодействие в условиях сельской школы;
  • социальная поддержка учителей сельских школ России.
В пленарном заседании съезда в этом году приняли участие:
  • Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева,
  • Помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олег Машковцев,
  • Глава Чувашии Михаил Игнатьев,
  • Председатель комитета Государственной Думы Российской Федерации по образованию Вячеслав Никонов, Председатель координационного совета Российского движения школьников Сергей Рязанский.

Модератор пленарного заседания – заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по образованию Алёна Аршинова.
Категория: Заработная плата | Добавил: profsoyuzuostar | Теги: зарплата
Просмотров: 80 | Загрузок: 1 | Рейтинг: 5.0/3