Пятница, 23.06.2017, 15:04 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"|Приветствую Вас Гость

» ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
21.06.2017-Итоговый семинар председателей ПК

Профсоюз образования Краснодарский край Профсоюз образования Краснодарский край
Староминская РТО профсоюза работников образования и науки РФПрофсоюз РТО в ОК

» РТО в ОК

» МОиН в СОЦСЕТЯХ

Министерство образования и науки РФ

» УЧИТЕЛЬ ГОДА

» ГОЛОСУЙ
ГОЛОСУЙ за МРОТ
Голосуем за чистый МРОТ
Алгоритм голосования
ТЕСТ АКЦИЯ
Международная акция
МОНИТОРИНГ ФГОС
Мониторинг применения ФГОС
АНКЕТА ПРОФСОЮЗА
Анкета Общероссийского Профсоюза образования, Совета молодых педагогов при ЦС Профсоюза для молодых педагогов РФ

Виртуальная приемная губернатора Администрация Краснодарского края

» АТАМАНЬ
Атамань

XXII Профсоюзная конференция

Главная » Файлы » Условия труда

ОПо выявил положительные региональные практики сокращения отчётности учителей
22.12.2016, 18:36

Пресс-служба Профсоюза. 22.12.2016

По итогам мониторинга устранения избыточной отчётности учителей в субъектах Российской Федерации, проведённого Общероссийским Профсоюзом образования в IV квартале 2016 года, выявлен ряд положительных региональных практик, рекомендуемых для изучения и возможного распространения в субъектах Российской Федерации.

В части, касающейся нормативного правового регулирования составления учителями отчётной документации, в Свердловской области принято постановление президиума областной организации Профсоюза об одобрении в качестве примерного приложения к коллективному договору "Перечня обязанностей, связанных с составлением отчётной документации учителя", составленного на основе рекомендаций Минобрнауки России и Общероссийского Профсоюза образования и дополнительных разъяснений к ним.

В части реализации практических мер:

в Белгородской и Сахалинской областях запрещено одновременное ведение журналов и дневников обучающихся в электронной и бумажной форме;

в Республике Марий Эл приняты рекомендации президиума республиканского комитета Общероссийского Профсоюза образования об осуществлении выборными органами первичных профсоюзных организаций контроля за устранением дублирования ведения журналов в электронной и бумажной форме;

в Калининградской области полностью отменён сбор какой-либо отчётной документации и материалов ("портфолио" и видеозаписей уроков) при аттестации учителей и других педагогических работников в целях установления квалификационной категории.

В части контрольных мероприятий в Новосибирской области в план работы областной организации Общероссийского Профсоюза образования на 2017 год включены тематические проверки деятельности территориальных и первичных профсоюзных организациях по содействию устранению избыточной отчётности учителей.

В части информационной правовой работы:

в Калужской области изданы брошюры с материалами по вопросам сокращения и устранения избыточной отчётности учителей, направленные во все первичные профсоюзные организации;

в Республике Башкортостане и Липецкой области проведены обучающие семинары для молодых специалистов по проблеме устранения избыточной отчётности учителей;

в Хабаровском крае вопросы, связанные с нормативным правовым регулированием составления учителями отчётной документации, включены в дополнительные профессиональные программы для руководителей общеобразовательных организаций;

в Астраханской области специалистами областной организации Профсоюза создаются и распространяются агитационные видеоролики, посвящённые устранению избыточной отчётности учителей.

В целом соглашения о совместных действиях по устранению избыточной отчётности учителей заключены между органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования, и региональными (межрегиональными) организациями Общероссийского Профсоюза образования в 16 субъектах Российской Федерации.

Справочно:

Задача уменьшения нагрузки учителей, связанной с составлением ими отчётов, ответов на информационные запросы, направляемые в образовательные организации, а также с подготовкой внутренней отчётности образовательных организаций, была сформулирована в подпункте "в" пункта 2 перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации 23 декабря 2015 года (протокол от 2 января 2016 года № Пр-15ГС).

В 2016 году Общероссийский Профсоюз образования предпринял следующие меры содействия устранению избыточной отчётности учителей:

совместно с Минобрнауки России разработал рекомендации по сокращению и устранению избыточной отчётности учителей (Третьяк Н.В., Меркулова Г.И., письмо Минобрнауки и Общероссийского Профсоюза образования от 16 мая 2016 года № НТ-664/08);

подготовил дополнительные разъяснения по сокращению и устранению избыточной отчётности учителей (Куприянова Т.В., письмо Общероссийского Профсоюза образования от 7 июля 2016 года № 323);

совместно с Минобрнауки России принял участие в организации работы дискуссионной площадки "Снижение бюрократической нагрузки" в рамках Всероссийского августовского совещания педагогических работников (г. Москва, 19-20 августа 2016 года);

провёл обучающие правовые занятия "Об участии Общероссийского Профсоюза образования в работе по сокращению избыточной отчётности образовательных организаций и педагогических работников" и "Нормативное правовое регулирование составления учителями отчётной документации" в рамках семинара-совещания председателей региональных (межрегиональных) организаций Общероссийского Профсоюза образования в городе Сочи с 28 по 30 августа 2016 года;

Источник: Пресс-служба Общероссийского Профсоюза образования
Об участии ОПо в сокращении избыточной отчётности ОУ-2
View more presentations or Upload your own.

провёл мониторинг устранения избыточной отчётности учителей в субъектах Российской Федерации (письмо Общероссийского Профсоюза образования от 18 октября 2016 года № 479);

обсудил проблемы и предварительные итоги устранения избыточной отчётности учителей на заседании постоянной Комиссии по повышению профессионального уровня педагогических работников при Центральном Совете Общероссийского Профсоюза образования (г. Москва, 13 декабря 2016 года) и определил пилотные территории по устранению избыточной отчётности учителей.

Категория: Условия труда | Добавил: profsoyuzuostar | Теги: условия туда
Просмотров: 61 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2