Среда, 13.12.2017, 06:17 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"|Приветствую Вас Гость

» ОБЪЯВЛЕНИЯ
ВНИМАНИЕ!

» СОЦОПРОС
ВНИМАНИЕ!
ГОЛОСУЙ!

Профсоюз образования Краснодарский край Инстаграм Профсоюз КК Профсоюз образования Краснодарский крайПрофсоюз КК в ОК
Староминская РТО профсоюза работников образования и науки РФ Профсоюз РТО в ОК

» РТО в ОК

» МОиН в СОЦСЕТЯХ

Министерство образования и науки РФ

» УЧИТЕЛЬ ГОДА

» АТАМАНЬ
Атамань

XXII Профсоюзная конференция

Главная » Файлы » Условия труда

ОПо выявил положительные региональные практики сокращения отчётности учителей
22.12.2016, 18:36

Пресс-служба Профсоюза. 22.12.2016

По итогам мониторинга устранения избыточной отчётности учителей в субъектах Российской Федерации, проведённого Общероссийским Профсоюзом образования в IV квартале 2016 года, выявлен ряд положительных региональных практик, рекомендуемых для изучения и возможного распространения в субъектах Российской Федерации.

В части, касающейся нормативного правового регулирования составления учителями отчётной документации, в Свердловской области принято постановление президиума областной организации Профсоюза об одобрении в качестве примерного приложения к коллективному договору "Перечня обязанностей, связанных с составлением отчётной документации учителя", составленного на основе рекомендаций Минобрнауки России и Общероссийского Профсоюза образования и дополнительных разъяснений к ним.

В части реализации практических мер:

в Белгородской и Сахалинской областях запрещено одновременное ведение журналов и дневников обучающихся в электронной и бумажной форме;

в Республике Марий Эл приняты рекомендации президиума республиканского комитета Общероссийского Профсоюза образования об осуществлении выборными органами первичных профсоюзных организаций контроля за устранением дублирования ведения журналов в электронной и бумажной форме;

в Калининградской области полностью отменён сбор какой-либо отчётной документации и материалов ("портфолио" и видеозаписей уроков) при аттестации учителей и других педагогических работников в целях установления квалификационной категории.

В части контрольных мероприятий в Новосибирской области в план работы областной организации Общероссийского Профсоюза образования на 2017 год включены тематические проверки деятельности территориальных и первичных профсоюзных организациях по содействию устранению избыточной отчётности учителей.

В части информационной правовой работы:

в Калужской области изданы брошюры с материалами по вопросам сокращения и устранения избыточной отчётности учителей, направленные во все первичные профсоюзные организации;

в Республике Башкортостане и Липецкой области проведены обучающие семинары для молодых специалистов по проблеме устранения избыточной отчётности учителей;

в Хабаровском крае вопросы, связанные с нормативным правовым регулированием составления учителями отчётной документации, включены в дополнительные профессиональные программы для руководителей общеобразовательных организаций;

в Астраханской области специалистами областной организации Профсоюза создаются и распространяются агитационные видеоролики, посвящённые устранению избыточной отчётности учителей.

В целом соглашения о совместных действиях по устранению избыточной отчётности учителей заключены между органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования, и региональными (межрегиональными) организациями Общероссийского Профсоюза образования в 16 субъектах Российской Федерации.

Справочно:

Задача уменьшения нагрузки учителей, связанной с составлением ими отчётов, ответов на информационные запросы, направляемые в образовательные организации, а также с подготовкой внутренней отчётности образовательных организаций, была сформулирована в подпункте "в" пункта 2 перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации 23 декабря 2015 года (протокол от 2 января 2016 года № Пр-15ГС).

В 2016 году Общероссийский Профсоюз образования предпринял следующие меры содействия устранению избыточной отчётности учителей:

совместно с Минобрнауки России разработал рекомендации по сокращению и устранению избыточной отчётности учителей (Третьяк Н.В., Меркулова Г.И., письмо Минобрнауки и Общероссийского Профсоюза образования от 16 мая 2016 года № НТ-664/08);

подготовил дополнительные разъяснения по сокращению и устранению избыточной отчётности учителей (Куприянова Т.В., письмо Общероссийского Профсоюза образования от 7 июля 2016 года № 323);

совместно с Минобрнауки России принял участие в организации работы дискуссионной площадки "Снижение бюрократической нагрузки" в рамках Всероссийского августовского совещания педагогических работников (г. Москва, 19-20 августа 2016 года);

провёл обучающие правовые занятия "Об участии Общероссийского Профсоюза образования в работе по сокращению избыточной отчётности образовательных организаций и педагогических работников" и "Нормативное правовое регулирование составления учителями отчётной документации" в рамках семинара-совещания председателей региональных (межрегиональных) организаций Общероссийского Профсоюза образования в городе Сочи с 28 по 30 августа 2016 года;

Источник: Пресс-служба Общероссийского Профсоюза образования
Об участии ОПо в сокращении избыточной отчётности ОУ-2
View more presentations or Upload your own.

провёл мониторинг устранения избыточной отчётности учителей в субъектах Российской Федерации (письмо Общероссийского Профсоюза образования от 18 октября 2016 года № 479);

обсудил проблемы и предварительные итоги устранения избыточной отчётности учителей на заседании постоянной Комиссии по повышению профессионального уровня педагогических работников при Центральном Совете Общероссийского Профсоюза образования (г. Москва, 13 декабря 2016 года) и определил пилотные территории по устранению избыточной отчётности учителей.

Категория: Условия труда | Добавил: profsoyuzuostar | Теги: условия туда
Просмотров: 87 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2