Понедельник, 21.08.2017, 15:10 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"|Приветствую Вас Гость

» ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
21.09.2017 Заседание Краснодарской краевой межведомственной комиссии по ОТ

Профсоюз образования Краснодарский край Профсоюз образования Краснодарский крайПрофсоюз КК в ОК
Староминская РТО профсоюза работников образования и науки РФПрофсоюз РТО в ОК

» РТО в ОК

» МОиН в СОЦСЕТЯХ

Министерство образования и науки РФ

» УЧИТЕЛЬ ГОДА

» ГОЛОСУЙ
ГОЛОСУЙ за МРОТ
Голосуем за чистый МРОТ
Алгоритм голосования
ТЕСТ АКЦИЯ
Международная акция
МОНИТОРИНГ ФГОС
Мониторинг применения ФГОС
АНКЕТА ПРОФСОЮЗА
Анкета Общероссийского Профсоюза образования, Совета молодых педагогов при ЦС Профсоюза для молодых педагогов РФ

Виртуальная приемная губернатора Администрация Краснодарского края

» АТАМАНЬ
Атамань

XXII Профсоюзная конференция

Главная » Файлы » Профстандарт

Содержание профессионального стандарта "Педагог" стало предметом нового общественного обсуждения
[ Скачать с сервера (162.0Kb) · Скриншот ] 21.12.2016, 17:28

Пресс-служба Профсоюза. 21.12.2016

20 декабря на базе Московского государственного психолого-педагогического университета состоялась Всероссийская конференция по обсуждению содержания профессионального стандарта "Педагог (воспитатель, учитель)".

Предпосылками дискуссии стали задачи формирования национальной системы учительского роста и сопряжения профессионального стандарта с федеральными государственными образовательными стандартами общего и высшего образования.

Цель мероприятия фактически состояла в определении основных подходов к обновлению структуры и содержания профессионального стандарта "Педагог" к 2019 году.

В работе конференции приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, Совета Федерации Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, руководители образовательных организаций, реализующих программы общего, высшего и дополнительного профессионального образования, представители профессиональных ассоциаций учителей, Национальной родительской ассоциации и "Учительской газеты", а также практикующие учителя и воспитатели из различных регионов, в том числе победители Всероссийского конкурса "Учитель года России" разных лет.

Активное участие в дискуссии приняла и группа представителей Общероссийского Профсоюза образования во главе с заместителями председателя Профсоюза Татьяной Куприяновой и Михаилом Авдеенко.

Выступая с докладом на пленарном заседании конференции, Татьяна Куприянова сформулировала принципиальные вопросы и проблемы, связанные с возможной дифференциацией стандарта на уровни квалификации, а также обозначила необходимость существенного увеличения размеров оплаты труда педагогических работников по мере роста их профессионального уровня.

В докладе одного из разработчиков стандарта, председателя Общественного совета при Минобрнауки России, академика Евгения Ямбурга была отмечена важная роль Общероссийского Профсоюза образования в содействии переносу даты начала применения профессионального стандарта "Педагог" на 1 сентября 2019 года во избежание неоправданных социальных рисков.

Последующие за пленарным заседанием "круглые столы" были ориентированы на обсуждение необходимых изменений в содержании профессионального стандарта "Педагог" различными группами экспертов: победителями, лауреатами и финалистами Всероссийского конкурса "Учитель года России", руководителями образовательных организаций, реализующих программы общего и дополнительного профессионального образования, управленцами системы образования, родительским и бизнес-сообществами.

В частности, участники конференции сформулировали конкретные вопросы и замечания к представленной для обсуждения "

модели дифференциации уровней владения профессиональными компетенциями для педагогических работников"

Модели дифференциации уровней владения профессиональными компетенциями для педагогических работников

предложенной Московским государственным психолого-педагогическим университетом в качестве возможной основы для переработки стандарта.

В работе всех шести "круглых столов" приняли участие сотрудники отдела по вопросам общего образования и правового отдела аппарата Общероссийского Профсоюза образования.

Подводя итоги конференции, руководитель группы разработчиков стандарта, ректор Московского государственного психолого-педагогического университета, академик Виталий Рубцов поблагодарил Общероссийский Профсоюз образования за конструктивный вклад в работу по совершенствованию профессионального стандарта "Педагог".

Справочно:

Предыдущим специализированным мероприятием по обсуждению различных вопросов, связанных со стандартом, был

Всероссийский съезд участников апробации и внедрения профессионального стандарта педагога,

ПРОФСТАНДАРТПЕДАГОГА.РФ

состоявшийся в Москве 10-13 ноября 2015 года.

Задача формирования национальной системы учительского роста, направленной, в частности, на установление для педагогических работников уровней владения профессиональными компетенциями, подтверждаемыми результатами аттестации, сформулирована в подпункте "г" пункта 1

перечня поручений Президента Российской Федерации от 2 января 2016 года № Пр-15ГС

по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации 23 декабря 2015 года.

Задача сопряжения стандартов общего, высшего образования и требований профессионального стандарта педагога сформулирована в пункте 3

резолюции по итогам совещания руководителей образовательных организаций высшего образования по развитию педагогического образования,

которое состоялось под руководством Министра образования и науки Российской Федерации Ольги Васильевой 12 октября 2016 года.

Категория: Профстандарт | Добавил: profsoyuzuostar | Теги: профстандарт
Просмотров: 72 | Загрузок: 1 | Рейтинг: 5.0/2