Понедельник, 24.07.2017, 07:36 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"|Приветствую Вас Гость

» ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Профсоюз образования Краснодарский край Профсоюз образования Краснодарский крайПрофсоюз КК в ОК
Староминская РТО профсоюза работников образования и науки РФПрофсоюз РТО в ОК

» РТО в ОК

» МОиН в СОЦСЕТЯХ

Министерство образования и науки РФ

» УЧИТЕЛЬ ГОДА

» ГОЛОСУЙ
ГОЛОСУЙ за МРОТ
Голосуем за чистый МРОТ
Алгоритм голосования
ТЕСТ АКЦИЯ
Международная акция
МОНИТОРИНГ ФГОС
Мониторинг применения ФГОС
АНКЕТА ПРОФСОЮЗА
Анкета Общероссийского Профсоюза образования, Совета молодых педагогов при ЦС Профсоюза для молодых педагогов РФ

Виртуальная приемная губернатора Администрация Краснодарского края

» АТАМАНЬ
Атамань

XXII Профсоюзная конференция

Главная » Файлы » Охрана труда

Спецоценка условий труда
[ Скачать с сервера (1.81Mb) ] 17.09.2016, 14:48

12.09.2016

Нормативный документ заполнит часть пробелов в методике проведения спецоценки условий труда

Профсоюзы добились принятия новых санитарных правил, которые должны заполнить часть пробелов в методике проведения спецоценки условий труда. Новые правила касаются физических факторов. На очереди разработка нормативного документа, который определит характеристики тяжести и напряженности труда. К январю все дополнения и изменения должны быть внесены в методику проведения СОУТ. Тогда работники, потерявшие льготы и компенсации "за вредность”, смогут их вернуть либо через суд, либо путем повторной оценки.

Не успели все предприятия завершить специальную оценку условий труда, как вскоре придется ее переделывать. 21 июня Главный санитарный врач принял постановление № 81 "Об утверждении СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах”. Новый СанПин устанавливает требования к физическим факторам на рабочих местах: микроклимату, освещению, уровню шума и другим факторам воздействия на здоровье сотрудников.

Нормативный документ начнет действовать с января следующего года, и после его принятия большинство работников, потерявших льготы из-за изменения класса вредности по итогам СОУТ, смогут вернуть их.

- Если говорить по существу, с принятием данного СанПиНа устанавливается социальная справедливость, - пояснил "Солидарности” секретарь ФНПР Виталий Трумель. - На сегодня у методики оценки условий труда множество недостатков. Между тем, было немало нормативно-правовых актов, принятых еще во время Советского Союза и продолжающих действовать по сей день. Эти акты, СанПиНы, не были взяты за основу при подготовке методики проведения СОУТ.

По словам Трумеля, новые санитарные требования объединяют старые нормативные акты и восполняют недостатки методики спецоценки:

- К примеру, при замере такого вредного производственного фактора, как шум, методика спецоценки устанавливала пределом нормы шум в 80 децибел. Вновь принятые санитарные правила восстанавливают старый порядок - норма шума должна устанавливаться с учетом тяжести трудового процесса. То есть теперь норма может быть и 50 децибел.

Как сообщил секретарь ФНПР, новые санитарные правила возвращают такие вредные факторы, как блесткость на рабочем месте, оценка вредности по температурному фактору на открытых площадках и другие... Это далеко не полный список того, что хотят вернуть профсоюзы.

- Этот СанПиН - на физические факторы. А есть еще такие факторы, как эмоциональные нагрузки, режим труда и отдыха и так далее. Все они характеризуют тяжесть и напряженность труда. Профсоюзы будут продолжать работу по их возвращению. Минтруд, конечно, ссылается на то, что нет в настоящее время методов для измерений этих факторов и их нельзя учесть в методике. Но если нет методов, значит, их надо будет заказать в виде научных исследований. Хотя научные исследования, на наш взгляд, были проведены достаточно давно, и все методы давно существуют. В руководстве Р 2.2.2006-05 (см. справку ниже), которым пользуется Роспотребнадзор при оценке условий труда на рабочем месте, используется 22 критерия для оценки тяжести и напряженности трудового процесса. В настоящее время подготовленный проект Минтруда по оценке тяжести, напряженности трудового процесса предлагает оценивать только 8 вредных факторов. Это в принципе нас не устраивает, мы будем добиваться всех 22-х.

По тяжести и напряженности труда либо будет создан отдельный СанПиН, либо можно будет ограничиться разработкой методики. В любом случае до января Минтруду придется внести изменения в методику проведения спецоценки - на основании как принятых санитарных правил, так и тех, что только планируется принять. И это означает, что все трудящиеся, кому снизили класс вредности рабочего места без улучшения условий труда, смогут вернуть утерянные льготы и компенсации.

- Социальную справедливость необходимо восстанавливать. Если работодатель добровольно не примет решение по пересмотру результатов спецоценки и проведению дополнительных замеров, можно будет обращаться в суды.

Из документа Р 2.2.2006-05 "Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29 июля 2005 года):

Тяжесть труда - характеристика трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную и др.), обеспечивающие его деятельность. Тяжесть труда характеризуется физической динамической нагрузкой, массой поднимаемого и перемещаемого груза, общим числом стереотипных рабочих движений, величиной статической нагрузки, характером рабочей позы, глубиной и частотой наклона корпуса, перемещениями в пространстве.

Напряженность труда - характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника. К факторам, характеризующим напряженность труда, относятся: интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, степень монотонности нагрузок, режим работы

Источник: www.solidarnost.org

1. Специальная оценка условий труда в 2016 году
  2. «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29 июля 2005 года)