Понедельник, 23.04.2018, 01:22 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"|Приветствую Вас Гость

Главная » Файлы » Форумы, мероприятия

Августовский педсовет 2016 педагогов района
[ Скачать с сервера (7.76Mb) · Скриншот ] 30.08.2016, 17:03

30 августа в СДК «Большевик» состоялась  районная педагогическая конференция на тему: «Стратегия развития системы образования муниципального образования Староминский район»под девизом: «Развитие, доступность, качество». Традиционно на ней будут подведены итоги прошедшего учебного года и определятся стратегические приоритеты на следующий учебный год.

Внедрение ФГОС дошкольного образования, совершенствование материально-технической базы образовательных учреждений, использование результатов итоговой государственной аттестации, всероссийские проверочные работы в повышении качества образования, вторая смена, работа с одаренными детьми, о доступности дополнительного образования, развитие сети классов и групп казачьей направленности, педагогическое мастерство педагога, модернизация содержания и технологий деятельности школьных библиотек, введение ФГОС образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, о реализации независимой оценки качества образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность… Эти и другие вопросы стоят на повестке дня августовской конференции.

Выбранная стратегия развития системы образования района обеспечивает выполнение ключевых показателей образования: развитие, доступность, качество.

Цель достигнута
В соответствии с законом «Об образовании в РФ» дошкольное образование - первый уровень общего образования. В тринадцати детских садах района около 1900 мест. Основная цель выполнения «дорожной карты» - добиться к 2016 году 100 процентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет - достигнута. Максимальное обеспечение детей от 1,5 до 3 лет дошкольным образованием является одной из поставленных задач на текущий и будущий годы.

Консультационные центры
С 1 июня 2016 года консультационные центры для родителей, выбравших семейную форму дошкольного образования, функционируют на базе ДОУ № 1, 10. В ДОУ № 8, 15 они начнут свою работу с 1 сентября текущего года. Их цель – обеспечение родителей методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощью.

Занятия в одну смену
В ежегодном послании Президента РФ Федеральному собранию поставлена задача ликвидации второй смены в общеобразовательных учреждениях. В настоящее время обучение во вторую смену проводится в трех школах нашего района. Однако в связи с общим увеличением числа детского населения в возрасте от 0 до 18 лет, перехода на образовательные программы нового федерального государственного образовательного стандарта, школы работают на пределе своих мощностей и для дальнейшего обеспечения обучения учащихся в одну смену необходимо строительство новой школы.

Ежегодный прирост количества школьников объясняется увеличением рождаемости, интенсивным жилым строительством, миграцией населения. За последние три года численность учащихся увеличилась на 243 ребенка.

Новая оценочная процедура
Проводилась во всех школах района в мае 2016 года – это ВПР (Всероссийские проверочные работы). В их проведении приняли участие 430 четвероклассников. В целом результаты ВПР по математике, русскому языку и окружающему миру показали, что все участники достигли базового уровня, а показатель качества обученности по всем проверяемым предметным областям в среднем выше 77%.

Всероссийская олимпиада школьников
Уже давно все понимают, что результаты образования не ограничиваются цифрами успеваемости и баллами ЕГЭ, это способность ребенка применить полученные знания не только на уроке, но и представить их в различных творческих, спортивных и интеллектуальных соревнованиях. Особое место здесь занимает Всероссийская олимпиада школьников.

В 2015-2016 учебном году во Всероссийской и региональной олимпиадах школьников на школьном этапе принимали участие 1700 учащихся школ района, что составило 74,59% от общего количества учащихся, на муниципальном этапе – 1122, это 76,69% от количества учащихся.

Классы казачьей направленности
Пятый год в общеобразовательных учреждениях функционируют группы и классы казачьей направленности, число которых ежегодно увеличивается. В таких классах ведутся уроки Кубановедения, основ православной культуры, учащиеся знакомятся с историей и традициями Кубанского казачества. В рамках дополнительного образования проводятся занятия кружков: строевой и стрелковой подготовки, рукопашного боя, декоративно-прикладного искусства Кубани, а также спортивные секции. С января 2012 года введен единый день изучения истории, традиционной культуры кубанского казачества. Привить казачатам такие качества, как трудолюбие, ответственность, смелость, – задача военно-патриотической направленности.
В настоящее время разработана «дорожная карта» по развитию сети классов казачьей направленности и готовятся необходимые документы для присвоения статуса «казачье образовательное учреждение» СОШ № 5.

Безопасность детей
Повышение качества образования невозможно без совершенствования материально-технической базы образовательных учреждений. Все они на 100% оснащены автоматическими пожарными сигнализациями, средствами тревожной сигнализации, первичными средствами пожаротушения, освещением в темное время суток. Во всех образовательных учреждениях установлена система оборудования (автодозвон) для передачи сигнала о пожаре на пульт пожарной охраны без участия физических лица.

Доклад РТО Профсоюза на августовском совещании 2016

Доклад РТО Профсоюза на августовском совещании 2016 (презентация)

Напутствие молодым педагогам 2016

Категория: Форумы, мероприятия | Добавил: profsoyuzuostar | Теги: августовский педсовет